КОМОНДОР форум

Комондор - вожак и король среди собак. (Ferenzc Pech. 1815 г. История природы и ученье ремесла)
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
Последние темы
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь
Самые активные пользователи за месяц
М-Ирина
 

Поделиться | 
 

 История породы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
М-Ирина
Admin
avatar

Сообщения : 25
Очки : 285
Дата регистрации : 2017-02-02

СообщениеТема: История породы   Сб 4 Фев 2017 - 16:08

Первые упоминания о предках современных комондоров датируются 9-ым веком н.э. Они были распространены в областях между Волгой, Доном и чёрным морем. В 1237 году, вытесненные монголами Золотой Орды, некоторые племена нашли убежище на территории венгерской равнины Пешт. Ещё в древние времена эти собаки использовались мадьярскими пастухами, как сторожа, защитник, совершенные в своём ремесле. Венгры высоко ценили уникальные охранные качества, мощь и силу комондоров, их удивительный «не собачий» ум и интеллект, поистине фантастическую неприхотливость и выносливость. Многие годы эти уникальные по красоте и рабочим качествам собаки являлись неотъемлемой частью любого мадьярского дома, и ценились чрезвычайно высоко. Порода тщательно поддерживалась в чистоте. Пастушьи династии из поколения в поколение, из уст в уста передавали тонкости и секреты разведения и воспитания собак.
         Впервые название породы «комондор» встречается в летописи 1544 года, где описывались венгерские пастушьи собаки. В литературных памятниках 17 века комондор упоминается уже достаточно часто. В летописи 1643 года Амос Комениус весьма подробно описывает внешность и рабочие качества этих собак, подчёркивая: «Комондор – непревзойдённые защитник, днём и ночью охраняющий стада и людей». Ференц Печ в своей книге «История природы и наука ремёсел», датируемой 1815 годом, именует комондора вожаком и королём венгерских овчарок. В этой же книге встречается первое художественное изображение комондора, выполненное самим автором.



          По данному рисунку можно составить правильное впечатление не только  о пропорциях телосложении собаки, но даже в некоторой степени и о темпераменте комондора. Всем своим видом, он как бы олицетворяет спокойную уверенность в себе и колоссальную силу. Широкий ошейник с длинными острыми зубьями защищает шею комондора от волчьих зубов. Ещё одно напоминание об основной профессии этих собак в то время – коротко купированные уши. Пастухи, желая обезопасить своих помощников, и сделать их ещё более неуязвимыми для серых хищников, под корень обрывали уши комондорам почти сразу после рождения.
Первое наиболее точное описание комондоров датируется 1841 годом, тогда впервые подробно и детально были описаны экстерьерные и рабочие качества этой породы, которые в принципе мало отличаются от нынешних.
Первые фотографии комондоров были сделаны в начале 20-ого века. Если судить по ним и по рисунку Ференца Печа, эти собаки с давних времён и до наших дней почти не изменились: та же мощность, то же крепкое телосложение и та же благородная осанка.



         Много споров вызвало (да и вызывает по сей день) само название породы. Существует несколько теорий относительно происхождения слова «комондор». Имеются лингвистические изыскания, которые интерпретируют это имя, как тюркско-печенегское, другие источники утверждают, что название «комондор» - чисто тюркского происхождения, что кочевники в древности называли своих огромных белых собак – предков современных комондоров словом «quomandur», позднее, в соответствии с фонетическими правилами венгерского языка, превратившееся в «комондор». Некоторые связывают это с французским словом «commondeur» или итальянским «commondore», что значит «вожак», «лидер». Почти то же самое утверждают и сторонники германского происхождения названия породы, связывая его с немецким «kommmandeur» - командир, аргументируя, что эта собака всегда была предводителем, т.е. командиром стада или табуна. Венгерский писатель Шиннеи утверждает, что слово «комондор» происходит от венгерского «komor», что в одном из вариантов перевода звучит «спокойный», «уверенный в себе». К окончательному решению лингвисты не пришли до сих пор, и какая из теорий более соответствует истине, ещё предстоит выяснить.

(Е. Лемехова, 1997 г., «Комондор»)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://komondor.forum2x2.ru
 
История породы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОМОНДОР форум :: О комондоре :: История породы-
Перейти: